728 x 90

Tinggal Sedikit Lagi Sumedang Raih UHC
19 Sep 2019 | 25 views

| | |

SUMEDANGKAB.GO.ID, PEMKAB – Melihat angka kepesertaan JKN-KIS dari BPJS Cabang Sumedang, sebentar lagi Kabupaten Sumedang akan mencapai UHC alias Universal Health Coverage. UHC adalah kondisi dimana seluruh warga di suatu daerah sudah tercover jaminan kesehatan.

“Sampai dengan 4 Agustus 2019, jumlah peserta JKN-KIS di Kabupaten Sumedang adalah sebanyak 893.483 jiwa atau 77.82 persen dari total jumlah penduduk semester II tahun 2018 sebanyak 1.148.197 jiwa berdasarkan data Dirjen Kependudukan,” kata Kepala bidang SDM Umum dan Komunikasi Publik Eric Rahmat Sutiana, Kamis (19/9/209).

Dari data tersebut masih terdapat 254.714 jiwa penduduk Kabupaten Sumedang yang belum menjadi peserta JKN-KIS atau sebanyak 22.18 persen dari total jumlah penduduk. Berdasarkan peta jalan JKN-KIS suatu wilayah dapat dikatakan sudah mencapai UHC ketika minimal 95 persen penduduknya sudah terdaftar.

BPJS Kesehatan dan Pemerintah Daerah terus melakukan upaya agar seluruh masyarakat dapat mengakses jaminan kesehatan dengan mudah. Di Kabupaten Sumedang pemerintah pusat melalui APBN telah mengcover sebanyak 417.711 jiwa, pemerintah daerah melalui APBD telah mengcover 73.985 jiwa, dan sisanya dibagi ke beberapa segmen diantaranya segmen Pekerja Penerima Upah dan segmen peserta mandiri.

"Bagi calon peserta mandiri BPJS Kesehatan sangat butuh dukungan pemerintah daerah khususnya kepala desa untuk turut menyampaikan informasi kepada masyarakat tentang program JKN-KIS dan tata cara mendaftarnya," kata Eric.***(vrs)

sumber :