728 x 90

Terebang Buhun Cikeusi Turun Temurun
20 Sep 2019 | 16 views

| | |

SUMEDANGKAB.GO.ID, DARMARAJA - Pemerintah Desa Cikeusi telah melakukan pendataan terhadap kelompok pelaku seni terebang buhun yang merupakan salah satu kesenian tradisional yang dipelihara turun temurun.

"Pemerintah desa berencana memfasilitasi kelompok seni tradisional dengan menyiapkan pengadaan sanggar. Kita akan bantu juga sarana prasarananya, meski hanya setimulan,"kata Pjs Kades Cikeusi, Cece Wiganda, Jumat(20/9/2019).

Menurut Cece, adanya sanggar seni akan membuat kesenian berkembang dan dipelihara. Dalam rencana pembangunan sanggar, pihak desa membutuhkan biaya yang tidak sedikit namun pasti akan diusahakan agar terwujud.

Ia menggambarkan selama ini, kelompok seni selalu melakukan aktivitas hanya di rumah salah satu pengurusnya saja. Kondisi itu tentu dinilai kurang epektif.

"Memang selama ini kalau ada kegiatan pembahasan terkait seni atau latihan selalu dilakukan di rumah warga, jadi mengurangi keleluasaan," katanya.*** (nsa)

sumber :